Ernährung

Bedeutung von Essen für Gesundheit und Leistungsfähigkeit

Für Kinder und Jugendliche ist eine vollwertige und schmackhafte Ernährung enorm wichtig. In diesem Lebensabschnitt ist der Nährstoffbedarf aufgrund von Wachstum und Entwicklung relativ hoch. Schüler müssen in der Schule viel leisten und dazu brauchen sie eine optimale Versorgung mit Nährstoffen und viel Bewegung. Schüler, die schlecht ernährt sind und sich zu wenig bewegen, haben schlechtere Chancen, die geforderten Leistungen zu erbringen.

Außerdem werden während der Kindheit und Jugendzeit das Ernährungsverhalten geprägt. Geschmacksvorlieben gebildet und die Grundlagen für die Prävention ernährungsbedingter Krankheiten gelegt. Nehmen Sie dies zum Anlass, das gesunde Essen und Trinken in Ihr Schulprofil aufzunehmen! Die folgenden Argumente sollen Ihnen helfen, mit Schülern, Eltern, Schulträgern und potenziellen Partnern konstruktive Diskussionen zu führen.

Gute Gründe für gesundes Essen in Kitas und Schulen:

Vollwertiges Essen beugt vielen Krankheiten vor. Dass Erschöpfung, Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, Infektanfälligkeit, Untergewicht, Übergewicht, Zahnschäden (Karies) und Appetitstörungen bei Kindern und Jugendlichen Folgen einer falschen Ernährung sein können, ist bekannt. Aber wussten Sie auch, dass die Zahl jugendlicher Typ-2-Diabetiker und Kinder/Jugendliche mit Fettstoffwechselstörungen in den letzten Jahren stark zugenommen hat? Herz-Kreislauf-Krankheiten (Herzinfarkt, Schlaganfall), Osteoporose, Übergewicht (Adipositas), Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus); Gicht sowie bestimmte Krebserkrankungen treten zwar meist erst im Erwachsenenalter auf, doch sorgen sich Mediziner zunehmend über eine „Verjüngung“ dieser Patienten. Mit der Vorbeugung kann und muss im Kindesalter begonnen werden! Eine ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise mit viel Bewegung tragen zum Schutz vor diesen sogenannten Zivisilationskrankheiten bei.

Eine ausgewogene Ernährung bewirkt umso mehr, je länger sie praktiziert und je eher damit begonnen wird. Angesichts immer weiter steigender Kosten im Gesundheitswesen ist es notwendig, dass alle, die für die Entwicklung und Bildung von Kindern und Jugendlichen verantwortlich sind, Sorge für die Gesundheit und Vorsorge tragen.

Vollwertiges Mittagessen gleicht die weit verbreiteten Defizite aus

Die Ernährungssituation von Schülern ist teilweise alles andere als optimal: Kein oder unzureichendes Frühstück, einseitiges Essen, hoher Fast-Food-Konsum, Übergewicht – um nur einige Schlagworte zu nennen.

Nach „optimiX“ ergänzen sich warme und kalte Mahlzeiten zu einer idealen Kost für Kinder und Jugendliche. Sie enthält alles, was diese für eine optimale körperliche Entwicklung benötigen. Dem (warmen) Mittagessen kommt als Energie- und Nährstofflieferant dabei eine besondere Bedeutung zu. Defizite beim ersten Frühstück zu Hause oder durch mangelhafte Pausenverpflegung können durch eine vollwertige Mittagsmahlzeit ausgeglichen bzw. abgeschwächt werden. Insofern wirkt das Mittagessen einer ansonsten ungünstigen Ernährungssituation entgegen.